Markisa adalah buah yang banyak kita temui di daerah tropis seperti
di Indonesia. Tanamannya mudah sekali tumbuh dengan jenis batang
merambat. Buah markisa ada berbagai macam, dua terpopuler diantaranya
adalah markisa kuning dan markisa merah. Buah ini biasanya dibudidayakan
dipekarangan ataupun halaman rumah untuk dijadikan hiasan. Daya tumbuh
dan regenerasinya pun sangat baik, karena dari bijinya pun dapat tumbuh
bibit baru.
Lalu apa saja kandungan buah markisa? Jika kita tengok dari rasanya yang asam manis, tentu saja markisa mengandung banyak vitamin c. Vitamin C ini sangat bermanfaat untuk meningkatkan daya tahan tubuh serta mencegah sariawan. Selain itu, markisa juga mengandung antioksidan yang mampu melawan beberapa penyakit seperti kanker. Markisa juga mengandung betakaroten dan zat besi. Kandungan ini bermanfaat untuk perkembangan tulang dan gigi, perbaikan jaringan, mengurangi risiko artritis, penyakit Crohn, penyakit Parkinson, dan depresi. Kandungan seratnya pun cukup tinggi, yaitu 100 g Amrkisa mengandung serat 10.4 g atau 27%.
Berdasarkan rasa dan khasiatnya tersebut, maka saat ini muncul berbagai macam olahan markisa. Dari bidang pangan, markisa banyak dimanfaatkan sebagai sari minyman (syirup) dan manisan. Oleh karena itu markisa juga baik untuk kesehatan kulit, maka banyak pula diciptakan produk-produk kecantikan dengan ekstrak markisa sebagai bahan dasarnya. Mengkonsumsi markisa secara rutin, ternyata juga baik untuk Anda yang sedang dalam masa diet.
Lalu apa saja kandungan buah markisa? Jika kita tengok dari rasanya yang asam manis, tentu saja markisa mengandung banyak vitamin c. Vitamin C ini sangat bermanfaat untuk meningkatkan daya tahan tubuh serta mencegah sariawan. Selain itu, markisa juga mengandung antioksidan yang mampu melawan beberapa penyakit seperti kanker. Markisa juga mengandung betakaroten dan zat besi. Kandungan ini bermanfaat untuk perkembangan tulang dan gigi, perbaikan jaringan, mengurangi risiko artritis, penyakit Crohn, penyakit Parkinson, dan depresi. Kandungan seratnya pun cukup tinggi, yaitu 100 g Amrkisa mengandung serat 10.4 g atau 27%.
Berdasarkan rasa dan khasiatnya tersebut, maka saat ini muncul berbagai macam olahan markisa. Dari bidang pangan, markisa banyak dimanfaatkan sebagai sari minyman (syirup) dan manisan. Oleh karena itu markisa juga baik untuk kesehatan kulit, maka banyak pula diciptakan produk-produk kecantikan dengan ekstrak markisa sebagai bahan dasarnya. Mengkonsumsi markisa secara rutin, ternyata juga baik untuk Anda yang sedang dalam masa diet.
Manfaat Markisa Untuk Meningkatkan Daya Tahan Tubuh
4/
5
Oleh
Unknown